top of page

Уникальная операция по снижению легочного давления выполнена пятилетнему мальчику.


reverse Pott's shunt операция в Израиле

Уже в возрасте полутора лет этому ребенку был поставлен диагноз легочной гипертензии и начат процесс подготовки к сложнейшей операции по пересадке сердца и легких, но состояние ребенка ухудшилось. Его родители и врачи детской клиники Шнайдер приняли сложное решение: для спасения жизни было решено выполнить сложнейшую операцию по снижению легочного давления, которую делают в единичных клиниках мира.


Врачи клиники Шнайдер провели уникальную операцию по снижению легочного давления, которая спасла жизнь пятилетнему мальчику. Мальчик провел 41 день в состоянии медикаментозной комы и на ИВЛ. Название операции Reverse Pott’s shunt (обратный шунт Поттса).


В возрасте полутора лет у ребенка появился цианоз губ. В ходе обследования была диагностирована легочная гипертензия. Мальчик находился под наблюдением врачей клиники Шнайдер: доктора Тамира Дагана и доктора Эяля Яакоби из отделения легочной гипертензии клиники Шнайдер.

После двух лет относительной стабильности состояние ребенка стало ухудшатся, и он был включен в список пациентов, ожидающих пересадку сердца и легких. В этом списке он был самым молодым кандидатом на трансплантацию в Израиле.

Очередное серьезное ухудшение его состояния произошло ближе к пяти годам и потребовалио экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии сердца с симптомами сердечной и легочной недостаточности.

Перед командой врачей клиники Шнайдер и родителями мальчика стоял сложный выбор: либо ждать, пока найдется подходящий донор для пересадки сердца и легких, либо решиться на сложнейшую операцию Reverse Pott's shunt. Времени ждать, когда найдется донор не оставалось, состояние продолжало ухудшаться и родители по рекомендации врачей решились на операцию.

Во время операции Reverse Pott's shunt. создается обходной путь, соединяющий легочную артерию с направлением к аорте. Сложную операцию провел доктор Джордж Френкель, руководитель отделения кардиохирургии клиники Шнайдер в Израиле. Подобная операция была выполнена в клинике Шнайдер впервые. Помимо клиники Шнайдер эту операцию выполняют в единичных клиниках мира, основные из которых расположены в США. Операция проводится в случаях, когда, несмотря на максимальную медикаментозную терапию, давление в правом желудочке превышает системное давление, и наблюдается снижение сердечного выброса из-за отказа правого желудочка. Во время операции устанавливается трубка между главной легочной артерией и нисходящей аортой. Трубка позволяет правому желудочку направлять несокращенную кровь в нисходящую аорту, тем самым улучшая сердечный выброс за счет легкого цианоза нижней части тела при сохранении сатурации верхней части тела.

Эта операция позволяет отложить пересадку легких. Эта редкая операция, впервые проведенная в клинике Шнайдере и выполняемая лишь в нескольких центрах по всему миру,- единственная альтернатива пересадке сердца и легких. Операция, конечно, сопряжена с различными рисками, включая смертельный исход, и восстанительный период после этой операции крайне сложный и требует высокого профессионального уровня лечащей команды, включая использование системы ECMO на некоторых этапах.

По словам врачей клиники Шнайдер, уже спустя несколько недель после проведенной операции восстановление ребенка происходит лучше, чем ожидалось: легочное давление значительно улучшилось без симптомов сердечной недостаточности

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page