top of page

Мегауретер

Мегауретер — это патология мочеточников, каналов, соединяющих почки с мочевым пузырём и обеспечивающих вывод мочи. При мегауретере один или оба мочеточника расширены или увеличены, что нарушает их нормальное функционирование и может привести к проблемам с мочеиспусканием.

Диагностика и лечение мегауретера у детей в Израиле


Мегауретер у детей — это состояние, при котором один или оба мочеточника (трубки, соединяющие почки и мочевой пузырь) расширены и не функционируют нормально.


Часто мегауретер выявляется до рождения с помощью ультразвука, но иногда проявляется позже. Лечение зависит от степени проблемы и может включать наблюдение, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.


Мегауретер у детей может быть связан с обратным током мочи (везикоуретральный рефлюкс, ВУР). Он также может быть вызван обструкцией, которая может быть результатом уретероцеле или сужения в месте соединения мочеточника и мочевого пузыря (обструкция везикоуретерального соединения, клапана задней уретры).


Диагностика

Диагностикой и лечением детей с мегауретером в Израиле занимаются детские врачи-урологи.

В ряде случаев мегауретер выявляется до рождения с помощью ультразвука. После рождения наличие других симптомов может указывать на мегауретер и потребовать дополнительных диагностических исследований, таких как:

  • Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря: С помощью ультразвуковых волн визуализируются почки и мочевой пузырь. Это позволяет оценить степень расширения мочеточника и выявить уретероцеле.

  • Микционная цистоуретрография (VCUG): Катетер вводится через уретру ребёнка в мочевой пузырь. Через него медленно наполняют мочевой пузырь специальным раствором. Во время наполнения используется флюороскопия для получения изображений, чтобы проверить, возвращается ли раствор обратно в почки, что подтверждает диагноз ВУР.

  • Радионуклидное исследование почек (MAG III): Исследование проводится для оценки функции каждой почки и степени обструкции (при её наличии). Через внутривенную линию вводится специальный изотоп, позволяющий визуализировать почки. Снимки делают с помощью большого рентгеновского аппарата, который вращается вокруг ребёнка.

  • МРТ/МР-урография: Безрадиационная процедура, использующая магнитное поле, радиочастоты и компьютер для получения детализированных изображений тела. МР-урография создаёт чёткие снимки почек, мочеточников и мочевого пузыря.


Лечение

На основании исследований в области урологии установлено, что при условии, что функция почек не страдает, а инфекции мочевыводящих путей не являются проблемой, некоторые случаи мегауретера можно лечить консервативно. Это может включать антибиотикопрофилактику и радиологическое наблюдение с повторными УЗИ.

Однако при тяжёлых формах мегауретера, не показывающих признаков улучшения, или при нарушении функции почек может потребоваться хирургическое вмешательство.


Хирургические методы


  • Кожная дистальная уретеростомия: Этот метод может быть необходим новорождённым с массивным расширением мочеточника или плохой функцией почек. Мочеточник выводится на поверхность кожи для свободного дренирования мочи в подгузник. Это позволяет снизить давление в почке и мочеточнике. Примерно в возрасте 18 месяцев мочеточник повторно пересаживается в мочевой пузырь.

  • Обструкция везикоуретерального соединения: Хирургическое удаление аномального участка мочеточника с его уменьшением и последующим соединением. После устранения обструкции большинство участков мегауретера восстанавливают свой тонус.

Лечение в Израиле

Мы успешно организуем лечение в Израиле с 2009 года. 

Нам можно доверять!

bottom of page