Трахеомаляция у ребенка- лечение в Израиле
Трахеомаляция - это состояние, при котором стенки трахеи (дыхательного горла) становятся необычно мягкими из-за дефекта в хрящевой ткани. В результате трахеомаляции у ребенка развивается сужение дыхательного просвета различной степени, начиная от частичного сужения вплоть до полной обструкции.
При трахеомаляции у ребенка происходит коллапс дыхательных путей во время выдоха. Иными словами, когда ваш ребенок выдыхает, трахея сужается в некой степени, и в ряде случаев настолько сильно, что ребенок не может полноценно дышать вплоть до появления стридора и даже удушья.
Лечение трахеомаляции у детей в Израиле
Одним из ведущих специалистов по лечению трахеомаляции у детей в Израиле является профессор Ари Диро. Профессор Диро счиатет, что одним из наиболее важных этапов является диагностика. Постановка правильного диагноза - ключ к успеху в лечении трахеомаляции.
Существуют различные формы трахеомаляции, включая первичную и вторичную, врожденную и приобретенную. Проявление всех этих подвидов трахеомаляции - это сужение дыхательного просвета, но причины развития в каждом случае разные и соответственное лечение потребуется в каждом из случаев определенного вида.
Врожденная трахеомаляции у детей - лечение в Израиле
Врожденная трахеомаляция встречается и как одно из проявлений комплексных синдромов у детей, включая:
Синдром Элерса-Данлоса: генетическое заболевание, затрагивающее соединительные ткани, в том числе те, которые поддерживают трахею и бронхи.
Синдром Мунье-Куна (трахеобронхомегалия): редкое состояние, характеризующееся патологическим расширением трахеи и бронхов.
Синдром Марфана: еще одно генетическое расстройство соединительной ткани, которое может влиять на сердце, глаза, кровеносные сосуды и скелет, а также потенциально влиять на структуру трахеи.
Помимо этого, врожденная трахеомаляция зачастую встречается у недоношенных детей.
Приобретенная трахеомаляция у детей
Приобретенная трахеомаляция, или как ее иногда называют "трахеомаляция второго типа" является результатом некой полученной ребенком травмы, либо в результате длительного нахождения на ИВЛ, либо после длительного ношеия трахеостомической трубки. Трахеомаляция второго типа может встречаться в легкой форме, но в ряде случаев бывает и может быть и в достаточной тяжелой форме с угрозой для жизни и здоровья ребенка.
Компрессия трахеи у детей.
В ряде случаев врачи могут использовать термин трахеомаляция для описания сужений трахеи, вызванных компрессией на трахею с внешней стороны. По сути, в данном случае речь не идет об истинной трахеомаляции, а о сужении трахеи, вызванным давлением со стороны других факторов, включая двойную дугу аорты (сосудистое кольцо), правая дуга аорты и прочие виды аномалий.
Как происхоит диагностика и лечение трахеомаляции в Израиле?
Тактика лечения ребенка с трахеомаляцией зависит от многих факторов, среди которых и причина трахеомаляции (первичная, вторичная , и так далее) и степень трахеомаляции и возраст пациента и наличие/ отсутствие сопутствующих заболеваний.
Распространенное заблуждение заключается в том, что все дети со временем перерастают трахеомаляцию. Это далеко не так. В ряде случаев детям с трахеомаляцией может потребоваться хирургическое лечение.
В случае необходимости в хирургическом вмешательстве, лечением ребенка с трахеомаляцией занимается мультидисциплинарная команда врачей, включая пульмонологов, лоров, торакальных и сосудистых хирургов.
Хирургические варианты включают:
Аортопексия- относительно безопасная процедура, при которой открывают просвет трахеи в области сужения, приподнимая аорту и фиксируя ее к задней части грудины.
Трахеопексия - похожа в на аортопексию. В ходе процедуры в ряде случаев удаляется вилочковая железа
Бронхопексия. - эта процедура улучшает дыхательный просвет при наличии сужений в области бронхов.
Задняя аортопексия. выполняется детям при компрессии со стороны аорты. В ходе процедуры аорту отодвигают, устраняя таким образом компрессию и восстанавливая дыхательный просвет.
Резекция трахеального дивертикула. Зачастую у детей, родившихся с атрезией пищевода и трахеоэзофагеальной фистулой (ТЭФ) обычно остается после хирургического лечения, так называемый "мешочек" или дивертикул, который может приводить к коллапсу дыхательных путей.. В ходе данной процедуры этот девиртикул удаляется для стабилизации дыхательного просвета.
Установка стента. В определенных случаях врач может установить стент в область сужения, хотя хирурги стараются сделать все возможное для избежания постановки стента по причине различных возможных осложнений.
Постановка трахеостомы - в ряде случаев хирурги принимают решение установить временно трахеостомическую канюлю. Обычно это временная мера для стабилизации дыхания ребенка до завершения лечения.
Если Вашему ребенку требуется консультация, свяжитесь с нами уже сегодня и мы обязательно поможем.