top of page
Лейкемия

Лейкемия

Лейкемия это наиболее распространенный видом рака у детей и подростков

Что такое лейкоз (лейкемия)?

Лейкемия это наиболее распространенный видом рака у детей и подростков. На  долю лейкемии приходится треть всех случаев заболевания раком среди детей. Большинство детских лейкозов представляют собой острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ). А остальные случаи лейкозов среди детей приходятся в основном на долю острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Хронические лейкозы у детей встречаются редко.​


Что такое детская лейкемия?

Любая форма рака начинается, когда патологические клетки в организме начинают бесконтрольно расти. В любой части нашего организма могут появиться раковые клетки, и задача нашей иммунной системы следить за появлением таких  патологических клеток и уничтожать их. Когда иммунная система дает сбой и не видит эти патологические клетки,  рак начинается расти и распространяться. 


Есть множество различных диагнозов,  которые объединяются в группу диагнозов "рак".

Лейкозы — это один из многочисленных видов рака. Лейкоз зарождается в клетках, которые при отсутствии сбоев в работе иммунной системы,   развиваются в различные типы клеток крови. Чаще всего лейкемия начинается с ранних форм лейкоцитов, но некоторые лейкозы начинаются с других типов клеток крови.


Виды  лейкозов (лейкемии) у детей

Лейкозы - это подгруппа заболеваний, которая также делится на определенные формы и типы. 

Первая классификация , самая простая, - это деление лейкозов на две группы:

  • Острый лейкоз - это  (быстро текущий)

  • Хронический (медленно прогрессирующий)

Вторая классификация - она подразумевает деление лейкозов по исходным клеткам, где изначально началось заболевание и включает в себя:

  • Миелоидные лейкозы, при которых болезнь зарождается в миелоидных клетка

  • Лимфоидные лейкозы, при которых патологические клетки впервые появляются в лимфоидных клетках

 

Диагностика и лечение лейкозов у детей в Израиле

Израильские врачи славятся далеко за пределами Израиля высочайшими результатами лечения широчайшего спектра онкологических болезней у детей и взрослых.  Залогом успеха явлется совокупность множества факторов, основные из которых постановка точного диагноза и стадии заболевания. На сегодняшний день, благодаря бурному развитию медицины, в особенности в лечении онкологических болезней, огромное внимание уделяется развитию и внедрению протоколов, разработанных для каждого конкретного вида болезни. Это касается и лейкозов. 

Точное понимание подгруппы лейкоза и стадии заболевания позволяет Израильским врачам подобрать самый эффективный протокол лечения, который даст максимальные результаты в лечении пациента. 

 

Лечение детских лейкозов в Израиле находится на высочайшем уровне.  В Израиле  можно выделить три основных  детских онкоцентра, где применяются все самые современные на сегодншний день методы лечения всех форм лейкоза у детей. 

Топ 3 детских онкоцентра в Израиле включаяют в себя:

  1. Онкоцентр детской клиники Шнайдер под руководством профессора Шай Израиэли 

  2. Онкоцентр детской больницы Сафра под руководством профессора Амос Торен 

  3. Онкоцентр детской клиники Дана Дуек под руководством профессора Ронит Эльхасид 

 

Острые лейкозы у детей.

Большинство детских лейкозов протекают остро. Эти лейкозы быстро прогрессируют и соответственно требуют незамедлительного начала лечения.

Основные подвиды острого лейкоза:

  • Острый лимфоцитарный (лимфобластный) лейкоз (ОЛЛ)

  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). 

  • Острые недифференцированные лейкозы (острые лейкозы со смешанным типом) -  К данной  группе лейкозов относят острые лейкозы  у детей с  признаки как ОЛЛ, так и ОМЛ. Их называют лейкозами смешанного происхождения, 

Хронические лейкозы у детей.

Хронические лейкозы у детей встречаются редко. Эти лейкозы, как правило, развиваются гораздо медленнее, чем острые лейкозы, но  гораздо сложнее поддаются лечению по сравнению с острыми. 

Выделяют следующие виды хронических лейкозов:

  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ): также называемый хроническим миелогенным лейкозом, ХМЛ редко встречается у детей. Лечение происходит по протоколам, принятым для взрослых пациентов   

  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ): этот лейкоз крайне редко встречается у детей. 

  • Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ) - это  редкий вид лейкоза, которые  не является ни хроническим, ни острым. 

 

​​

Методы лечения лейкозов у детей в Израиле

Лечение лейкозов у детей в Израиле зависит от формы заболевания и стадии и может включать в себя следующие формы терапии:

  • Химитерапия в детской лейкемии. Этот метод лечения был и остается на сегодняшний день основным методом лечения  в большинстве случаев лейкозов среди детей и подростков. В ряде случаев применяется высокодозная химиотерапия.  

  • Хирургия детской лейкемии имеет  очень ограниченную роль, поскольку  форма распространения лейкозов происходит по костному мозгу и кроветорной системе.  

  • Применение таргетной терапии в лечении детских лейкозов.  Большинство детей, у которых диагностирован  хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) имеют аномальную хромосому лейкозных клеток, известную как филадельфийская хромосома. Эти хромосомы имеют специфическую генную мутацию, известную как BCR-ABL, которая способствует росту лейкозных клеток. Таргетные препараты (ингибиторы тирозинкиназы -ИТК), такие как иматиниб (Гливек), дазатиниб (Спрайсел) и нилотиниб (Тасигна), атакуют целеноправленно клетки с мутацией гена BCR-ABL. В этих случаях таргетная терапия может быть крайне эффективна.

  • Иммунотерапия в лечении детских лейкозов в Израиле.  Препараты иммунотерапии это абсолютно новая эра в лечении широчайшего спектра онкологических и гемато-онкологических заболеваний. Препараты иммунотерапии  способствуют тому, что собственная иммунная система пациента борется с раком. 

  • Т-клеточная терапия химерным антигенным рецептором (CAR) в лечении детских лейкозов в Израиле  - по истине революционный метод в борьбе с раком.  В ходе процедуры  врачи делают забор иммунных клеток (Т-клеток) для обработки в условиях лаборатории, после которой на поверхности Т клеток  есть рецепторы (химерными антигенные рецепторы, сокращенно на английском CAR). Эти рецепторы присоединяются к белкам лейкозных клеток.  CAR-T терапия применяется при рецидивах острого лимфобластного лейкоза, где  на лейкозных клетках есть белок CD19.

  • Трансплантация костного мозга  проводится для лечения случаев  ОЛЛ (острый лимфобластный лейкоз) и ОМЛ (острый миелобластный лейкоз) с высоким риском рецидива.   В подобных ситуациях при высоком риске рецидива, пациенту дают высокодозную химию, которая разрушает костный мозг, где изначально началась болезнь.  Но при разрушении костного мозга нарушается и работа кроветворной системы, что чревато фатальными инфекциями и кровотечениями. Для восстановления костного мозга после высокодозной химиотерапии, - пациенту делают пересадку донорского костного мозга. 

  • Лучевая терапия редко используется в лечении лейкемии. Исключением являются случаи, когда образовавшаяся опухоль давит на органы, и в этой ситуации может проводиться лучевая терапия, но гораздо чаще все же используется химиотерапия, так как является гораздо более эффективной. 

Преимущества обращения к нам

Лечение в Израиле

Мы успешно организуем лечение в Израиле с 2009 года. 

Нам можно доверять!

bottom of page