top of page
Болезнь «кленового сиропа»

Болезнь «кленового сиропа»

Лейциноз - болезнь кленового сиропа

Оставить заявку на лечение

Что такое болезнь кленового сиропа?


Синдром мочи кленового сиропа — это редкое наследственное расстройство, вызванное неспособностью организма правильно перерабатывать аминокислоты, что приводит к характерному запаху кленового сиропа в моче младенца. Если синдром мочи кленового сиропа (СМКС) не диагностирован и не лечен вскоре после рождения, он может представлять угрозу для жизни — уже в первые две недели жизни.

Поэтому раннее выявление и лечение имеют решающее значение. В большинстве случаев СМКС можно успешно контролировать с помощью специализированной диеты, которая расщепляет три конкретные аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин — предотвращая их и их токсичные побочные продукты от накопления в крови. Однако даже при лечении некоторые дети с этим заболеванием могут страдать от тяжелых инвалидностей и паралича.

В большинстве случаев СМКС диагностируется при рождении в рамках рутинных скрининговых тестов для новорожденных.

Для получения образца крови младенца используется прокол пятки, и проводится тестирование на аномально высокие уровни аминокислот.

Младенцы, у которых результаты ранних метаболических скрининговых тестов являются аномальными направляются на дополнительные обследования.


Причины развития синдрома мочи кленового сиропа

Синдром мочи кленового сиропа вызывается мутациями в одном из трех генов — BCKDHA, BCKDHB или DBT.

Эти гены дают инструкции для создания ферментов (ферментов комплекса BCKDH), которые необходимы для расщепления аминокислот, включая лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты присутствуют в продуктах, богатых белком, таких как молоко, мясо и яйца. Мутации в этих трех генах приводят к снижению или отсутствию активности ферментов. Когда аминокислоты и их токсичные побочные продукты накапливаются, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, связанные с СМКС.


Признаки, симптомы и типы СМКС

Признаки, симптомы и тяжесть синдрома мочи кленового сиропа сильно варьируются среди пораженных пациентов и зависят от типа СМКС и уровня остаточной активности ферментов.


Классический СМКС — наиболее тяжелая и распространенная форма заболевания, характеризующаяся низкой или отсутствующей активностью ферментов. У младенцев с этой формой СМКС обычно проявляются неопределенные симптомы в течение нескольких дней после рождения, такие как плохое кормление, повышенная раздражительность и летаргия. В течение нескольких дней и по мере быстрого прогрессирования заболевания у младенцев с СМКС начинают проявляться аномальные или спастические движения, гипертония, неврологические симптомы и характерный запах кленового сиропа в моче, поту и/или ушной сере.


Дети с классическим СМКС могут также иметь:

  • Интеллектуальные нарушения или ограничения

  • Поведенческие проблемы, такие как синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), депрессия, тревожность и импульсивность

  • Потерю костной массы, увеличение числа переломов и воспаление поджелудочной железы

  • Головные боли, тошноту и рвоту



Промежуточный СМКС отличается от классической формы тем, что у этих людей обычно сохраняется более высокий уровень остаточной активности ферментов и более позднее начало симптомов. Большинство детей с промежуточным СМКС диагностируются в возрасте от 5 месяцев до 7 лет. Как и в классической форме, промежуточный СМКС сначала вызывает неспецифические симптомы, включая проблемы с кормлением, летаргию и плохой рост, которые могут ухудшиться до судорог, повреждения мозга, комы и опасных для жизни осложнений. Дети с промежуточным СМКС также демонстрируют характерный запах кленового сиропа в поте, моче и ушной сере.



Интермиттирующий СМКС обычно характеризуется нормальным ростом и интеллектуальным развитием, и большинство таких детей могут потреблять нормальное количество белка в своей диете. Однако эти дети могут испытывать симптомы СМКС в периоды повышенных энергетических потребностей организма, например, во время болезни.



Четвертый тип — тиамин-реагирующий СМКС, который реагирует на лечение витамином B1 (тиамин), играющим роль в обработке ферментов. Симптомы тиамин-реагирующего СМКС похожи на симптомы промежуточного СМКС и редко возникают в первый год жизни.



Тестирование и диагностика синдрома мочи кленового сиропа

Большинство младенцев с СМКС первоначально выявляются через программы скрининга новорожденных, а затем диагностируются дополнительными тестами, которые могут включать:

  • Анализы крови и мочи

  • Масс-спектрометрия для определения уровней трех конкретных аминокислот — лейцина, изолейцина и валина — в крови

  • Генетические исследования пациента для выявления любых мутаций в генах BCKDHA, BCKDHB или DBT


Если в семье есть история синдрома мочи кленового сиропа, может проводиться пренатальное тестирование через хорионическую биопсию ворсинок или амниоцентез для выявления заболевания до рождения, что позволяет клиницистам планировать ранние вмешательства по мере необходимости.

СМКС может вызвать необратимые метаболические повреждения и ограничить продолжительность жизни. По этим причинам важно как можно скорее диагностировать заболевание и начать лечение.


Лечение детей с синдромом мочи кленового сиропа


Лечение СМКС включает:

  • Диету с ограничением белка на всю жизнь для поддержания правильного роста и развития и предотвращения накопления аминокислот

  • Непрерывный мониторинг уровней лейцина, изолейцина и валина в крови

  • Немедленное медицинское вмешательство при необходимости для реагирования на метаболические кризисы


Младенцы с СМКС нуждаются в питании на основе синтетической детской формулы, которая обеспечит их всеми необходимыми питательными веществами, но не содержит конкретных аминокислот, вызывающих аномальное накопление в крови.


Регулярный мониторинг необходим для обеспечения того, чтобы уровни аминокислот оставались в пределах нормальных диапазонов.

.

Долгосрочный прогноз


Пациенты с СМКС будут нуждаться в регулярном мониторинге, включая рутинные физические обследования, последующие анализы крови и мочи, а также периодическую оценку функций печени.

Риск метаболического кризиса остается — даже для тех пациентов, которые строго соблюдают специализированную диету и предписанные терапии. В некоторых случаях пациентам может потребоваться гемодиализ или гемофильтрация для удаления отходов, определенных жидкостей и конкретных аминокислот из крови.

Агрессивные терапии для метаболических кризисов направлены на снижение — а затем на обратное уменьшение — повышенных уровней белка в крови. В некоторых ситуациях может быть назначен внутривенный глюкозу, внутривенный жир или полное парентеральное питание.

В редких случаях проводится трансплантация печени. Здоровая трансплантированная печень может обеспечить достаточное количество ферментов для расщепления трех затронутых разветвленных аминокислот, позволяя людям жить без симптомов и питаться нормальной пищей.


Преимущества обращения к нам

Asclepius Medical - агентство по работе с иностранными пациентами, лицензированное Министерством Здравоохранения Израиля. 

Asclepius Medical - решение всего спектра организационных вопросов, связанных с поездкой на лечение в Израиль.

Asclepius Medical организует лечение пациентов в крупнейших детских клиниках Израиля, включая Шнайдер, Дана Дуек и Сафра. 

Asclepius Medical - это полное сопровождение пациента 24/7, начиная с момента приезда в Израиль 

Asclepius Medical - это лечение без посредников,  с оплатой  в кассу больницы по ценам Министерства Здравоохранения

Asclepius Medical - это лечение в сопровождении медицинского координатора и профессионального переводчика

Лечение в Израиле

Мы успешно организуем лечение в Израиле с 2009 года. 

Нам можно доверять!

bottom of page